Объявления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТК «ЭДЕЛЬВЕЙС»

История телекомпании «Эдельвейс» началась в 1994 году. Создать телевидение в Апшеронском районе помог случай. И имя этому случаю, как ни странно это звучит в мирное время, война. Гражданская война в Сухуми вырвала с корнем многие семьи и разбросала их по всей стране. Семья Мельниковых оказалась в Апшеронске, поближе к родственникам. Александр Мельников, глава семьи, жена, дети и внуки начали жизнь в маленьком южном городке с нуля, потеряв в Сухуме все имущество. С собой было только одно богатство – знания. С юных лет Александр Мельников связал свою жизнь с радиоэлектроникой и телевидением. Зная телевизионные процессы изнутри, конкретно, а не абстрактно, он готов был заняться созданием телевидения в Апшеронском районе.

С этим предложением он и пришел к главе района, с трудом попав к нему. Что такое в глазах главы района какой-то «беженец» из Сухуми без дома, прописки и работы? Предложение от такого гостя о создании телевидения было отклонено. Слух, однако, о человеке-телевизионщике дошел до главы города Апшеронска, Геннадия Диянова. Он-то и пригласил Александра Мельникова на серьезный разговор. А результатом встречи стало предприятие смешанной собственности (и частной и муниципальной), которое почему-то получило странное название «Эдельвейс». Поскольку в первом составе коллектива телевидения были люди от культуры районного масштаба, им пришла в голову мысль назвать студию именно так, именем горного цветка. Историков, жаль, не было рядом. Они бы быстро остудили романтиков. Когда-то в годы Великой Отечественной войны в Апшеронском районе партизанами был выбит элитный отряд фашистского горно-стрелкового спецназа под названием «Эдельвейс».

Работы были начаты 18 февраля 1994 года. Поиск телевизионного оборудования, его покупка, монтаж, настройка легли на плечи Александра Мельникова. Не забудем и об оформлении разрешительных документов на телевизионное вещание, частоту и т.п. А 6 апреля 1994 года телевидение «Эдельвейс» вышло полноценно в эфир. Формировался коллектив из абсолютно неподготовленных людей. В обучении персонала главную роль сыграла семья Мельниковых, поскольку жена Александра Мельникова, Эльвира Максимовна, по образованию была театральным режиссером, дочь Ирина - педагогом-филологом, а теща, Мария Филлиповна, бухгалтером. Мельников работал и директором, и инженером. Ирина – и корреспондентом, и диктором.

Со временем Ирина Мельникова стала Ириной Смирновой, а также главным редактором. Она придумала несколько программ (детских, школьных, молодежных, новостных) и успешно их вела. Особенно запомнилась апшеронцам программа «Бомба». Очаровательный голос, правильная дикция и красивое лицо сделали со временем ее самым популярным диктором в Апшеронске. «Вы всегда, при любых обстоятельствах так чудесно выглядите»,- говорили ей при встрече зрители. Как журналисту Ирине Смирновой пришлось пережить и грустные моменты – критические материалы порой доводили и до двери суда. Но больше всего за свободу слова пришлось пострадать ее коллеге, Татьяне Разбоевой. Она появилась на телекомпании через год после создания Апшеронского ТВ. Журналист по образованию. Она стала первой девушкой на «Эдельвейсе», которая не побоялась взять в руки телекамеру. Ей это было не в тягость, потому что больше года она проработала телеоператором-журналистом на студии «34 канал», прежде чес пришла на «Эдельвейс». К слову сказать, «34 канала» уже не существует, а опыт пригодился. На «Эдельвейсе» Татьяна Разбоева продолжила не только самостоятельно снимать как оператор, но и монтировать различные программы, создавая к ним тексты и озвучивая их.

В 1996 году «Эдельвейс» выбрал сетевого партнера и стал работать с ТВЦ. Апшеронцы привыкали к нему с трудом. Слишком политизирован, считали они. Звонили, писали, требовали прекратить вещание ТВЦ. И мечта телезрителей сбылась. В 2004 году «Эдельвейс» поменял сетевого партнера на СТС. Вместо благодарности от телезрителей последовала неадекватная реакция – они потребовали вернуть ТВЦ. Но судьба распорядилась по-другому: СТС сам разорвал отношения со всеми региональными партнерами по всей Кубани, выбрав одного, краевого масштаба – краснодарский канал НТК. А «Эдельвейс» решил выбрать в партнеры ТНТ. Сейчас ТНТ считается самым скандальным каналом в России, его даже церковь анафеме предала, поэтому от него тоже пришлось отказаться: священники и зрители требовали его убрать, чтобы не разлагать мораль подрастающего поколения. На данный момент сетевым партнером «Эдельвейса» является РЭН-ТВ.

Коллектив за годы существования телеканала заслужил много наград, почетных грамот, поощрений. Директор, Александр Мельников стал генеральным, т.к. открыл кроме телевидения еще и районное радио. Получил звание Заслуженного журналиста Кубани. Остаются и проблемы. В последнее время, если зрители заметили, в программе «Итоги недели» появились сюжеты с надписью «Повтор за счет средств ТРК «Эдельвейс». Оплата за работу со стороны местной власти идет с большим скрипом. В такой обстановке иметь большой штат журналистов просто нереально. Поэтому некому делать программы об истории Кубани, о медицине, конкурсы, передачи для школьников. Особенно востребованы были бы сейчас программы, пропагандирующие спорт. На краевом совещании 18 сентября 2007 г. будучи губернатором Кубани, Александр Ткачев заявил, что от наркотиков наших детей может спасти практически только спорт. Или религия. И при этом Апшеронский район там назван был самым криминогенным в крае.

Как привлечь в спорт школьников на фоне отсутствия в районе серьезных спортивных сооружений? Губернатор ответил и на этот вопрос. Он привел в пример, как ни странно, США. Там каждые выходные в каждой школе устраиваются соревнования между школьниками, спартакиады, спортивные праздники. А поболеть за команды приходят сестры, братья, родители. Т.е., в спорт вовлечена вся семья таким образом. И все это широко освещается и пропагандируется телевидением. «Эдельвейс» с удовольствием показывал бы все спортивные мероприятия, проходящие в районе. Но нельзя же заставлять работать коллектив на голом энтузиазме и за свой счет. Это материально невозможно. Работу кто-то должен оплачивать. Был подан медиа-план на 2008 год в администрацию района на рассмотрение наших депутатов, куда включили программы и об истории для школьников, и спортивные передачи, т.е. не только новостные. Депутаты на сессии даже не стали рассматривать его. От этого решения зависит, в какой-то степени, сколько наркоманов станет спортсменами в 2008 году. Ведь все взаимосвязано. Программу, где покажут как Вася Иванов забивает гол, будут ждать и Васины родственники, и друзья. Посмотрят – воодушевятся, придут в спорт. Однако, это теория, далекая от жизни. В Апшеронске.

Что касается радио, нужно сказать, что в будние дни сейчас, с 14 до 15 ч., проходят прямые эфиры. Можно звонить или слать SMS с коротким словом АТРК, поздравлять, передавать приветы. По пятницам, идут прямые эфиры с представителями администраций города и района. Реклама – 2 раза в час. И конечно, самая свежая поп-музыка. Вот, пожалуй, и весь короткий рассказ о создании и жизни ООО «Европа» ТВ и радио. Коллектив полон творческих планов и надежд на лучшее будущее. И всегда открыт для здоровой критики, и конечно, новых друзей.



Объявления


  • Объявление в информационно-рекламной газете «VЯблочко»: за 60 руб. - без рамки, за 80 руб. - в рамке. По всем видам рекламы в газете обращаться: 8 (918) 450 24 89


  • Создание сайтов, качественно, для бизнеса. Любой сложности. Любые бизнес-задачи. 8 (918) 420 94 87


  • Раздам котят. Родители – крысоловы. Ловят даже кротов. 8 (988) 313 66 87


  • Сдается дом. 8 (918) 47 89 135


  • Онлайн трансляция ТК "Эдельвейс": http://www.centr-spros.ru/video/

  • Далее…

     

    

    Мы и наши партнеры в сети